понедельник, 10 мая 2010 г.

Свободная зона

Здесь Вы можете задавать вопросы, делиться новостями, ставить и обсуждать проблемы, возникающие в ходе работы над проектом.

28 комментариев:

Наталья Николаевна комментирует...

Елена Валентиновна, здравствуйте! Хотели с ребятами вступить в проект, надеюсь успеваем. Вопрос по входному опросу. Его должен заполнять каждый член команды или один от команды? Спасибо!

Кувакина Елена комментирует...

Наталья Николаевна. Успеваете, конечно. На входной опрос отвечает КАЖДЫЙ участник команды.

Ирина комментирует...

Туристические бренды привлекают туристов. В Пошехонье в последние годы количество туристов возросло, а всё потому, что появились новые бренды:"Пошехоны-чудаки", "Пошехонский Водяной" (Хозяин рек Земли Пошехонской),"Город пяти рек и семи мостов". Созданы 2 музея - "Топтыгин дом" и "Русь Советская", где для туристов проводятся интерактивные программы.Бренды отражают самобытность края, его уникальность.

Ольга Николаевна комментирует...

Спасибо Елена Валентиновна, за интересный проект. Жаль, что поздно узнала! У меня вопрос - обязательно привлекать учеников с других школ или можно обойтись из своей школы.

Кувакина Елена комментирует...

Ольга Николаевна. Можно реализовывать проект с учащимися только своей школы. Рада, что Вы зарегистрировались в проекте!

Кувакина Елена комментирует...

Уважаемые участники проекта. Напоминаем, что на странице блога каждая команда коллективно отвечает на вопросы:
1. «Какие туристические бренды появились в последние годы на нашей территории?»
2. «Какого бренда не хватает?» (не забудьте подписывать комментарии).

В "Свободной зоне" блога комментарии может оставлять любой участник команды.

На вопросы входного опроса и итоговой анкеты отвечает каждый участник команды.

artem комментирует...

Предлагаю всем участникам проекта воспользоваться новым социальным сервисом Playcast и создать что-нибудь красивое о своём географичеcком Центре.

Первый раз оставляю комментарии в блоге. Наделал ошибок, поэтому предыдущие комментарии удалил.

Член команды "Клио", школа №185 Нижнего Новгорода

Ольга Николаевна комментирует...

Есть более шикарные программы, например, Microsoft Photosynth.
В ней можно создавать объемные панорамы с изображениями любимых мест с кинематографическим качеством и высокой степенью детализации.

Кувакина Елена комментирует...

Уважаемые участники. Пришло время оформлять собранный материал. Я разместила Ваши предложения в разделе "Новости проекта". Спасибо!

Светлана комментирует...

Белосельская школа пишет...
В нашем Пошехонскио районе много достопримечательностей. Это и Адрианов монастырь, родник Святого Адриана, который в последние годы стал настоящим брендом нашего края. За целебной родниковой водой сюда приезжают люди из многих городов и весей. В нашем крае остались нетронутые леса, чистые реки. А город Пошехонье - родина знаменитого Пошехонского сыра.
13 ноября 2010

ксения комментирует...

Я уже несколько лет являюсь экскурсоводом школьного музея. Учусь составлять экскурсии и проводить их. Очень трудно выполнить задание проекта. Совместить текст экскурсии и вики-статьи. Текст экскурсии должен быть эмоциональным, ярким, он не всегда основан на достоверных фактах. Главное, чтобы было интересно слушателям. А вики-статья пишется в энциклопедическом стиле. Это сухое изложение информации. Факты, факты и никаких эмоций.
Ольга Николаевна, вы предложили очень интересную программу. Целый вечер смотрели расмещённые там фото. Но так и не поняли как самим что-нибудь загрузить. Все инструкции на английском, а мы, к сожалению, не такие знатоки этого языка. Надеемся, что все-таки освоим этот социальный сервис.

Участник из команды "КЛИО"

Кувакина Елена комментирует...

Ксения. Мы исходили из того, что в технологическом понимании любая страница в Вики это статья (не имея ввиду энциклопедическая). Шаблон примерный. Вы можете его менять.
К тому же в шаблоне вики-статьи есть раздел "Рассказ экскурсовода", что мешает Вам подойти творчески и приблизить максимально текст к реальному рассказу экскурсовода? А подключение к рассказу плейлистов, аудио, видео-фрагментов, ссылок на презентации, дополнительные ресурсы создаст атмосферу присутствия. Критерии оценки статьи в проекте тоже не противоречат ее предполагаемому содержанию. Мы за творчество, но и за достоверность. Удачи! Спасибо за участие в обсуждении.

ксения комментирует...

Елена, спасибо за совет. Я так и поступила. Очень хотелось закончить текст экскурсии стихами, а на странице в "Летописи" это смотрелось плохо. Поэтому стихотворение было размещено в плейкасте с музыкой и фото. Результатом очень довольна.

ксения комментирует...

Уважаемые члены команды "Арктур", посмотрели созданные вами материалы для проекта "Путешествие к географическому Центру". С удивлением узнали, что в Омской области есть такие названия: Таврический и Одесский районы, село Азово. Хотелось бы чтобы вы дополнили свою статью рассказом об истории возникновения таких необычных "южных" названий.
Участник из команды "КЛИО"

Alex комментирует...

Команда "Искатели", большое спасибо за рассказ о Пошехонье. Прочитав размещённые вами материалы мы узнали много нового и интересного. Очень удивила информация о пошехонском сыре. Оказывается его сейчас в Пошехонье не выпускают. Прямо как с нашей хохломой. Делают в разных сёлах области, а в Хохломе нет. Понравилась ваша презентация "Город пяти рек и семи мостов". Если успеем до конца проекта, то по вашему примеру сделаем презентацию о мостах нашего города. В Н. Новгороде как раз недавно открыли новый мост. Есть и некоторые замечания-пожелания к вашему рассказу о географическом центре Ярославской области:
1. В 2-х эмблемах центра присутствует сыр, а в рассказе экскурсовода о нём нет ни слова.
2. В чем новизна предлагаемого вашей командой экскурсионного маршрута? Что вы внесли в него такого, чего нет в уже имеющихся традиционных маршрутах?

Учстник из команды "КЛИО"

Katia комментирует...

Поздравляем команду "Искатели" с установкой памятного знака в географическом центре. Только по фото не понятно какой вариант знака вы выбрали. А интересно было бы это узнать. Лично мне больше понравился 4-й вариант: стоящий на головке сыра медведь с секирой в лапе. Этот вариант емко отражает основные символы Пошехонья. Ещё хочется отметить слаженную работу вашей команды. Ведь она из 6 школ, расположенных в разных уголках Ярославской области. Всё-таки инет замечательное изобретение, позволяющее общаться людям на растоянии и решать общую задачу.

Участница команды "КЛИО"

Andrey комментирует...

Замечательно, что команда "Пилигримы" успела до конца проекта разместить экскурсию по геоцентру Ростовской области.
Действительно, уникальное место, где сочетаются природные красоты и исторические достопримечательности. Очень понравился буклет, созданный командой. Трудно сделать буклет и информативным, и насыщенным иллюстрациями. Команде это удалось. К сожалению не смогли прочитать документ на который дана ссылка в рассказе о п. Шолоховский. Пожалуйста, откройте к нему доступ.

Участник из команды "КЛИО"

Andrey комментирует...

Забыл написать в предыдущем комментарии. Команда "Пилигримы", в Летописи есть замечательный проект "Преданные и знаменитые". Неплохо было бы написать для этого проекта статью о скульптурной группе медведей, фото которой вы разместили в своём буклете. Может в вашей области есть ещё скульптуры каких-нибудь животных? Посмотрите страницу проекта (ссылка есть на главной странице Летописей). Мы в нём участвуем уже несколько лет. Это очень интересно.

Участник из команды "КЛИО"

Ольга Николаевна комментирует...

Уважаемые коллеги извините, отсутствовала неделю. По работе с сервером Microsoft Photosynth можно получить справку из видео:http://www.youtube.com/watch?v=_bNilMe5kv0

Ольга комментирует...

Уважеемые участники команды "Клио", огромное спасибо за добрые слова. Мы первый раз участвуем в сетевых проектах и поэтому хорошая оценка нашей работы нам очень дорога. Мы с большим интересом знакомились с вашими страничками, вы так много уже умеете, просто молодцы!
Теперь по поводу скульптур. У нас в городе их великое множество, их изображения есть в ссылках разделов парка Маяковского и на литературной страничке. Дело в том, что на территории города работает художественная мастерская С.П.Кальченко при поддержке городской Администрации. Это ещё и большая работа главного архитектора города В.М.Колюка.Если вам будет интересно мы можем сделать для вас презентацию по скульптурам.
Презентация по Шолоховскому была сегодня перепроверена, она открывается, только долго загружается, так как имеет большой объём. После открытия странички нажмите на ссылку в центре.
По поводу нового проекта - спасибо мы обязательно посмотрим. Рады знакомству команда "Пилигримы".

Ольга Николаевна комментирует...

Уважаемые коллеги, от команды Арктур спасибо за конструктивные предложения. Кое-что уже исправили!

Татьяна Владимировна комментирует...

Елена Владимировна, большое Вам спасибо за интересный проект. Все участники разработали прекрасные экскурсионные маршруты. Было очень интересно смотреть фотоальбомы, презентации. Жаль, что не все зарегистрированные в проекте команды представили экскурсии. Ещё есть пожелание командам-участницам. Идеальная статья в "Летописи" должна содержать внутренние ссылки. Если в тексте экскурсии про Нижний Новгород упоминается Москва и Париж, то должны быть ссылки на статью о Москве, статью о Париже. Очень удивилась, прочитав в отзыве о работе нашей команды, что подобные ссылки являются недостатком и отвлекают от текста экскурсии. Команда "Пилигримы", обязательно сделайте презентацию о скульптурах. Надеюсь, это будет интересно посмотреть не только участникам из нашей команды.
Хотя проект подошёл к концу нашей команде тоже ещё есть над чем поработать. Хотелось бы дополнить презентацию об истории мукомольного завода, создать презентацию о соборе Александра Невского, закончить исследование "Нижний Новгород как бренд".

Руководитель команды "КЛИО"

Татьяна Владимировна комментирует...

Елена Валентиновна, извините, что неправильно написала ваше отчество.

Andrey комментирует...

Команда "Пилигримы", вы абсолютно правы. У нас у самих была мысль добавить в экскурсию рассказ о саде 1 мая - парке, который был заложен в 1896 году. Но, мы вступили в проект самыми последними. Времени, к сожалению, на всё задуманное не хватило. Но, хотя проект и подошёл к концу, мы обязательно дополним нашу экскурсию. Задумок ещё много нереализованных осталось. Очень интересный проект. Даже для работы на НОУ идеи появились. Спасибо всем и организаторам, и участникам.
Участник из команды "КЛИО"

Alex комментирует...

Жаль, что завершился проект. Было очень интересно в нём участвовать. Понравилось все, особенно, что в конце команды составляли рецензии на работы других участников. Сложность интернет-проектов, на мой взгляд, в том, что трудно без личного контакта объяснить свои идеи. Например, команда "Искатели" критикует, что в экскурсии с крыши не все фото сделаны с крыши. В тексте экскурсии мы написали, что экскурсия виртуальная, на крышу НПП "Полёт" не пустят это режимное предприятие со строгим пропускным контролем. В экскурсии нет ни одной фото, сделанной с крыши этого предприятия. Снимали везде: из окон рядом расположенных домов, с моста, съезда. Естественно не обошлось без фото с земли. В методике проведения экскурсий (а все члены команды занимаются в школьном музее и участвуют в конкурсах по проведению экскурсий) есть такое понятие как портфель экскурсовода. Например, идет рассказ об Староярмарочном соборе Нижнего Новгорода у входа в этот храм.Экскурсовод говорит, что храм похож на Исакиевский собор Петербурга и показывает фотографию этого собора. Так и в нашей экскурсии. С крыши можно увидеть только купол планетария, а рассказ идет об этом здании. Экскурсовод может достать фото планетария, сделанное на земле и показать экскурсантам. По поводу того, что мы не установили памятный знак. Сделать это не возможно. Мы живем в крупном городе, есть закон об установке памятников. нужно столько инстанций обойти, собрать кучу подписей, чтобы разрешили поставить памятник. Самовольно сделать на площади это не позволят, там есть и пост милиции и пост гаишников. Нас и так два года назад охрана задерживала у проходной ГАЗа. Мы делали фото для проекта в "Летописях", а оказалась у проходной ГАЗа можно снимать только с разрешения администрации завода. Пришлось часа два сидеть в комнате охраны, пока наши снимки изучали. Приятного мало. Теперь о видеоролике. Все его ругают, а мы им гордимся. Дело в том, что в Picasa есть функция: "Сделать из фото видеоролик". Мы решили научиться это делать. Снять реальный ролик по маршруту не представлялось возможным. Шло строительство обводного моста от метромоста. На Молитовском мосту были страшные пробки, кроме того по пути следования в трамвае такой грохот стоит, особенно при подъеме на Окский съезд. Надеюсь, я все понятно объяснил. Сложно письменно это сделать, я устно изъясняюсь лучше. А пробелы в заголовке фотоальбома действительно лишние есть. Как-то не заметил, когда фотоальбом делал. Но, думаю это не мешает просмотру фотографий и восприятию комментарией к ним.
Участник из команды "КЛИО"

school№185 комментирует...

Поздравляем команду "Пилигримы" с заслуженной победой в конкурсе. Мы знаем как вам пришлось трудно, ведь это ваш 1-й проект в "Летописях". Надеемся, что вы примите участие в других проектах "Летописей" и займете еще много-много призовых мест. У вашей команды большой потенциал. Молодцы!!!

Команда "КЛИО"

Ольга комментирует...

Уважаемые участники команды "КЛИО", нам очень жаль, что не состоялось наше общение на видеоконференции. Мы говорили о вашей команде много теплых и хороших слов. Мы благодарны вам за полезные советы. Рекомендовать вам что-то исправлять мы не стали, так как считаем вашу работу замечательной и видеоролик нам понравился. Просто честно высказали свое мнение. Нам было интересно читать вашу работу, и переходя на ссылку, думали, что там еще информация о Нижнем Новгороде. Мы надеемся, что с завершением проекта не завершиться наше общение. С уважением и благодарностью команда "Пилигримы".

Ольга комментирует...
Этот комментарий был удален автором.